瀨戶內海藝術季三年舉辦一次,個人覺得超級值得一去,
一趟旅程沒辦法看完全部的島嶼,疫情結束之後我還可以再去很多次
我們是搭飛機到岡山,從岡山搭JR到宇野市區,
在宇野住一晚,再搭船到直島本村港,開始我們島嶼的漂流
其實岡山比起東京大阪是比較小的城市,再搭JR到宇野市,
往南到了觀光客相對較少的神祕小地方,有種與世隔絕的感覺
很喜歡安靜無人的日本,喜歡觀光客比較少去的地方,非常愜意又可愛
從岡山出發搭JR到宇野港,
開始感受到位於市中心的宇野港是連結本州與四國的海上交通要道,
此港作為通往四國及瀨戶內海各島 (直島、豐島、小豆島) 的關口,
不只常有渡輪往來,與當地人的生活息息相關,在大型客船船席中更常有外國遊輪入港
泡泡造型的本村港旅客休閒中心
超級可愛的造型🍇
由SANAA設計的直島港ターミナル(Naoshima Port Terminal)
以13個直徑4米的玻璃纖維球堆疊而成的半透明建築物,內設有候船室、腳踏車停車場和洗手間。
瀨戶內海的活動護照,可以蒐集各個藝術品的地圖
好喜歡這片大海,在島嶼間的海,包圍了島上的一切
地中美術館
要去美術館記得線上預約
美術館內禁止拍照
主設計者是安藤忠雄
關鍵字是清水模
地中美術館顧名思義整座美術館都埋藏在地底下,
可是設計者巧妙運用光線,讓整個場所非常明亮感受不到地底的陰暗!
去美術館的路上有莫內的蓮花池,館內也有蒐藏莫內的睡蓮真跡
地中美術館的咖啡館,飲料是橄欖蘇打水,因為瀨戶內海的小豆島盛產橄欖喔!
咖啡館戶外飲食區是面向一整片海景,大家都在這裡看海曬太陽喔!
海真的很療癒啊,不管是哪裡的海,只要看到一大片開闊的汪洋
覺得又美又渺小,煩惱好像也不足為道了
Benesse House Museum 是博物館也是可以入住的飯店
由安藤忠雄規劃設計,整個園區內還有散落在海邊的20件戶外當代藝術品,
其中最著名的就是草間彌生的黃南瓜。
館內的藝術作品不一定都是在館內的密閉空間,
也有在博物館週邊、或是屋頂上,與直島的自然風景結合,融為一體。
大自然就是最美的畫作呀
美麗的博物館隨處都可以拍,連一個樓梯也讓我拍得很開心
<100 Live and Die>是藝術季發起者福武先生在蘇富比的年末拍賣會上發現的作品,
非常喜歡,抱著無論如何都要買到的心情買下。
一開始曾在拍賣會上投標,但被其他收藏家買走。
無法放棄的福武先生,後來直接跟收藏家協商買下,當時是由住在紐約的藝術經紀人安田稔出面交涉。
對這件用盡心思才買下的作品,可以想見福武先生應該有著極深的感觸。
〈100 Live and Die〉在直島公開,期待讓訪客一同欣賞。
文獻參考
秋元雄史,2019,《直島誕生:地區再生×企業行銷×藝術實驗,從荒涼小島到藝術聖地的30年全紀錄》,台北:臉譜出版社
清水模的建築有種厚實溫暖的感覺,配上小小的花草,很樸實卻很可愛的畫面
島上沒有名字的地方,可是很可愛,很有秋意
直島的重頭戲,草間彌生黃南瓜
她是座落天涯海角孤單的大明星
任海浪拍打承受風吹雨淋
旅遊旺季的時候她是鎂光燈焦點
現在不知道她怎麼樣了
期待有機會再次看到她
這個是小豆島上的橄欖公園,
島嶼面海又有小山坡地形類似地中海氣候所以有種植很多橄欖樹,
當天去真的看到有人在採收。
橄欖公園裡有一個地標風車,來這裡一定要拍騎掃帚照,
照片拍起來乘風帥氣,現場很蠢,可以看到逗趣的日本人
宮浦港旁邊的直島パヴィリオン,據說是以直島的形狀設計,但我覺得很像鯨魚🐳
而且我們在這裡把民宿的鑰匙用不見,是不是被捕夢網吃掉了
網是白色的,又簡單又迷幻,
日時藍天白雲;黃昏有金色的光影;夜晚深黑襯托全白鐵網的寂靜。
在這裡待不到一刻鐘,可是這個網好令人覺得有魔力,有一種結界感。
海邊的公車站,沒有名字,但是很可愛
豐島美術館
美術館外是說不出名字的大海
照片的路是大斜坡,騎著單車咻——
有一種要撞進大海的感覺
美術館內最知名的是有水流動的飛碟型空間
很像飛碟吧
無人勝出-多重籃框
西班牙藝術家Llobet & Pons在豐島上創作了這個名為
「勝者はいない─マルチ・バスケットボール」的裝置藝術,
球架上有6個籃框,現場來自世界各地的遊客沒有規則的群魔亂投,
連拘謹的日本人都笑嗨嗨,儘管沒人是贏家,但人人都玩得很開心。
我覺得名稱可以改成每個人都是贏家,因為大家都獲得一場籃球的快樂時光🏀
左右確認
右邊是往籃框的方向
家浦港紅南瓜
這是可以進到內部的空心南瓜
小豆島天使之路
一天之中只有特定時間會退潮露出中間的泥沙道路,被稱為天使之路
瀨戶內海藝術季舉辦得很成功,藝術品的設置也很用心
也謝謝大家收看到最後
如果對空服員的秘密景點有興趣
歡迎追蹤我的IG Evelyn777520 💁
留言列表